falter_assel (falter_assel) wrote,
falter_assel
falter_assel

Categories:
Порой для того, чтобы не раздражаться, достаточно просто промолчать или не ответить на ветренный, не адресованный вопрос. Я много раз в этом убеждаюсь.
Моя природа такова, что я всегда отвечаю на вопросы, ко мне адресованные. Делаю это вмиг, без промедления, быстро ориентируясь. Корень этого своего свойства вижу в "послушности", желании быть удобной и угодной. Так меня воспитывали.
Но практика показывает, что не на все вопросы следует отвечать. Человек иногда сам с собой разговаривает, что-то спрашивая, или своим вопросом констатитует очевидное, когда я нахожусь рядом. Мой не-ответ его совершенно не тревожит, он даже на моё молчание не обращает внимание, не ожидает ответа, просто вскользь спрашивает и дальше уже занимается другими делами. "О, суп закончился?", когда и так видно, что да. "Ты покушала?" (находясь рядом), когда и так понятно, что да, закончила. "Ты читаешь?", когда и так видно, что я сижу с книгой. "Ну что, мне уже пора на работу?" - ну откуда мне знать, взрослый ведь человек, сам решай?! "Может, мне чая выпить? Может, включить свет?" - "Фух, как считаешь нужным, так и сделай!!!" И всякие подобные глупости. Лишь бы не молчать, так банально и несущественно. А я молчу насильно (так привычно - ответить!). Я сберегаю энергию, потому что очень раздражает, терплю, но молчу. Внутренне злюсь, исподтишка подсматривая, ожидают ли от меня ответа. Не ожидают чаще всего.
...И за собой подобное замечаю. Спрашиваю у кошки: "Липочка покушала?", когда она утром отходит от тарелки. Зачем я это спрашиваю? К чему? Пустословие и болтология. Как меня это злит. Замечаю в других, потому что есть и во мне. Может, как раз таки и от других подхватила.
Молчу, когда слышу такое. Осекаюсь, когда сама такое же произношу. Контролирую себя, тружусь это замечать.

И ещё решаюсь молчать, когда раздражают чужие аргументы, навязывание мнения, нежданные советы, адресованные ко мне. Так хочется поспорить, но я сдерживаюсь, потому что сама же себе спором душу и разбережу. Промолчу - человек выскажется и доволен. А я только в момент его высказывания позлюсь, а не после, отходя ещё и от спора. Моего мнения не спрашивали. Кстати, как и чужих советов.

Ко всему перечисленному, стараюсь отвечать только на поставленный вопрос. Без расшифровки, дополнений и оправданий, потому что часто за собой замечаю, что по поводу и без оправдываюсь, "растекаюсь мыслью по древу", когда это никому не нужно. Спросили - ответила.
...
И резко о другом. Раза четыре за этот длинный и насыщенный январь ловила себя на весенних мыслях. Как только увижу сухой асфальт/плитку, мне начинает пахнуть весной. То дождь, то снег - и под ногами редко, когда бывает сухо. Вижу полусгнившие листья в палисаднике, и тянет их выскоблить. Наверняка, когда действительно наступит весна и это потребуется, я буду лениться. Но сейчас дух весны вокруг меня, хочется обновления, чистоты и весенней уверенности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments