?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порой для того, чтобы не раздражаться, достаточно просто промолчать или не ответить на ветренный, не адресованный вопрос. Я много раз в этом убеждаюсь.
Моя природа такова, что я всегда отвечаю на вопросы, ко мне адресованные. Делаю это вмиг, без промедления, быстро ориентируясь. Корень этого своего свойства вижу в "послушности", желании быть удобной и угодной. Так меня воспитывали.
Но практика показывает, что не на все вопросы следует отвечать. Человек иногда сам с собой разговаривает, что-то спрашивая, или своим вопросом констатитует очевидное, когда я нахожусь рядом. Мой не-ответ его совершенно не тревожит, он даже на моё молчание не обращает внимание, не ожидает ответа, просто вскользь спрашивает и дальше уже занимается другими делами. "О, суп закончился?", когда и так видно, что да. "Ты покушала?" (находясь рядом), когда и так понятно, что да, закончила. "Ты читаешь?", когда и так видно, что я сижу с книгой. "Ну что, мне уже пора на работу?" - ну откуда мне знать, взрослый ведь человек, сам решай?! "Может, мне чая выпить? Может, включить свет?" - "Фух, как считаешь нужным, так и сделай!!!" И всякие подобные глупости. Лишь бы не молчать, так банально и несущественно. А я молчу насильно (так привычно - ответить!). Я сберегаю энергию, потому что очень раздражает, терплю, но молчу. Внутренне злюсь, исподтишка подсматривая, ожидают ли от меня ответа. Не ожидают чаще всего.
...И за собой подобное замечаю. Спрашиваю у кошки: "Липочка покушала?", когда она утром отходит от тарелки. Зачем я это спрашиваю? К чему? Пустословие и болтология. Как меня это злит. Замечаю в других, потому что есть и во мне. Может, как раз таки и от других подхватила.
Молчу, когда слышу такое. Осекаюсь, когда сама такое же произношу. Контролирую себя, тружусь это замечать.

И ещё решаюсь молчать, когда раздражают чужие аргументы, навязывание мнения, нежданные советы, адресованные ко мне. Так хочется поспорить, но я сдерживаюсь, потому что сама же себе спором душу и разбережу. Промолчу - человек выскажется и доволен. А я только в момент его высказывания позлюсь, а не после, отходя ещё и от спора. Моего мнения не спрашивали. Кстати, как и чужих советов.

Ко всему перечисленному, стараюсь отвечать только на поставленный вопрос. Без расшифровки, дополнений и оправданий, потому что часто за собой замечаю, что по поводу и без оправдываюсь, "растекаюсь мыслью по древу", когда это никому не нужно. Спросили - ответила.
...
И резко о другом. Раза четыре за этот длинный и насыщенный январь ловила себя на весенних мыслях. Как только увижу сухой асфальт/плитку, мне начинает пахнуть весной. То дождь, то снег - и под ногами редко, когда бывает сухо. Вижу полусгнившие листья в палисаднике, и тянет их выскоблить. Наверняка, когда действительно наступит весна и это потребуется, я буду лениться. Но сейчас дух весны вокруг меня, хочется обновления, чистоты и весенней уверенности.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
odnatakayalena
Feb. 1st, 2019 02:34 pm (UTC)
Весны уже очень сильно хочется
falter_assel
Feb. 4th, 2019 07:11 am (UTC)
Она уже близко:)
nat_nat
Feb. 2nd, 2019 05:55 am (UTC)

Отвечать чётко на вопрос - ценнейший навык!

А про вопросы-констатации - было бы круче всего просто убрать из них знак вопроса: «О, Лапочка покушала», «Ты читаешь, славно», «Включу-ка я свет», «Надо прикинуть, не пора ли на работу». Но это сложно.

falter_assel
Feb. 4th, 2019 07:12 am (UTC)
Мысленно "убрать знак вопроса"?! Это ведь потом. Первая реакция - снова раздражение.
nat_nat
Feb. 4th, 2019 12:03 pm (UTC)
Нет, говорящему убрать знак вопроса ;)
falter_assel
Feb. 5th, 2019 09:01 am (UTC)
Хорошо бы. Но люди, о которых идёт речь, недружелюбно воспримут такого рода рекомендацию.
forisma
Feb. 8th, 2019 02:58 pm (UTC)
Бережешь энергию?
falter_assel
Feb. 12th, 2019 12:25 pm (UTC)
Может быть. И стараюсь контролировать свою раздражительность.
( 8 comments — Leave a comment )