falter_assel (falter_assel) wrote,
falter_assel
falter_assel

Category:
В период межработья я проходила стажировку в одном крупном книжном издательстве. Это было умиротворённое время по чаяниям и надеждам. ...Стажировка давалась мне непросто. На работу туда я не устроилась, но есть много хороших воспоминаний об этом чудесном времени.
Как-то в рабочее время в мои именины написал мне в "ВКонтакте" отец Михаил. На тот момент мы с ним пересекались только по рабочим вопросам. Это потом я стану его активным добровольцем, помощником и на короткое время сотрудником.
Отец Михаил пожелал мне тогда чего-то и "настоящей, искренней радости". Эта фраза меня восхитила, лучшего пожелания я и представить не могла. Так тонко, так глубоко, так мудро было это пожелать. Я вцепилась в эту фразу всем своим нутром и не отпускаю до сих. Всем и всегда на протяжении трёх лет желаю именно "настоящей и искренней радости". Потому что и себе желаю того же. Подписываю посткроссинговые открытки и желаю снова этой радости.
...А недавно я немного очнулась... И мне так захотелось не настоящей, искренней радости. Ведь она энергозатратна, звеняща, раскрывающа, направлена вовне. А душевного тепла, нужной душевной погоды. И теперь желаю этого. И спокойствия до мурашек, которое испытываешь в большой тихой аудитории, шушукающей за каким-то делом, или при прослушивании ASMR-роликов.

...Я записываю мысли новых постов на листочке, а потом не могу красиво связать это бессвязное в единый текст.

...Вспомнилось два момента из детства. Всё крутятся они и крутятся с моих мыслях.
Помню, мне было года четыре. К нам в гости приехал с семьёй дядя из Камчатки. Приезжал он редко, и я очень этим приездам радовалась. Его сыну, моему двоюродному брату, мама постелила в той же комнате, где спала и я. Тогда ему было лет 16-17. И вот в одно из утр, у меня из носа потекла кровь. Тогда она у меня часто текла, аж до третьего класса. Лишь в третьем классе, когда я мазала в носу какой-то мазью и ела меловые таблетки, кровь перестала течь из носа. До сих пор.
Так вот лежу я на подушке, повёрнутая в сторону брата. Он спит... В четырёх метрах от меня. А я истекаю кровью. Помню, что вся подушка уже в крови, и кровь начинает делаться комочками. Пятно всё огромнее и огромнее. О будущем подушки я в тот момент не думала... И не будила брата, и не звала родителей на помощь. Просто лежала и смотрела в сторону брата. Он шевелился, но в мою сторону не поворачивался, глаза не открывал.
Может, я и ждала реакции, помощи, но обращённой извне, без просьб.
И вот пришла мама. Строго спросила, почему я не разбудила голосом Эдика, не позвала никого. А мне нечего было ответить. До сих пор.

И второй похожий случай. Ехали мы с мамой и соседкой тётей Лидой и её детьми на поселковом автобусе в больницу. Мне тогда было лет восемь. Я сидела на одиночном сиденье в жёлтом советском автобусе ПАЗ. И вот дверь-гармошка открылась, придавив мне больно руку к поручню. И мы ехали так долго, с открытой дверью. Пассажиры на открытость двери не реагировали, но и я молчала, что мне больно. Мама с тётей Лидой увлечённо разговаривали. И лишь спустя какое-то время мама заметила то ли моё лицо, то ли придавленную руку. Снова строго спросив, почему я не сказала сразу, что мне больно. А я ждала, что сами заметят. И терпела. И до сих пор не знаю, как объяснить.

Быть может, я когда-то соединю случившее воедино и сделаю умный вовод. Пока не знаю. Знаю лишь, что окружающие видят только то, что чём человек проговаривает. Кто не слышал, не знает, - делает собственные выводы, или не делает.

А ещё очень хочется не быть ответственной. Это не значит не обладать качеством личности под названием "ответственность", а понимать, что многое зависит от чего-то другого, не от меня. Как в байке Юли. Этот образ из байки запал мне в душу. Понимать, что сломана доска для плавания, а "не в тебе дело, не у тебя в голове, и тебе не нужно повторять позитивные аффирмации, следовать протоколам, пить супплементы, ходить к психиатрам и сидеть на диетах".
Вот так и мне хочется. Расслабиться, не думать, не искать, не копаться в себе, не мечтать о чудодейственных встречах с психологом/психотерапевтом, не сравнивать суждения психологов и православия, с жадностью не впиваться в статьи "про жизнь". Не искать ничего, а просто жить мирно, и даже в зоне комфорта. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments