?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как меня злит, когда человек вместо ответов на вопросы сыплет шуточками, издёвками, троллит, провоцирует, издевается словечками. Есть такие люди, которые ничего о себе не рассказывают, вся их жизнь - сплошная тайна и расплывчатость. Не понимаю, как им не доходит, что это невероятно выводит из себя других меня.

Серьёзный вопрос - серьёзный ответ. О шуточках, считаю, нужно обоюдно договариваться: "А давай сейчас будем шутить!" Другой отвечает: "Давай!" И началось. Только так.

Скорее, это у меня наследственное. Мама моя тоже на шутки злится, многие не понимает. Я тоже. Причём, и не всегда догадываюсь, что надо мной пошутили. Только по реакции шутника понимаю, что он пошутил, огорошил просто. А я на полном серьёзе отвечаю, вижу паузу, смешки и ухмылки.

День 1 апреля всегда считала издевательством, аморальным праздником. Сама первоапрельских шуток-прибауток не устраивала. Я эмпатична очень, поэтому бы никогда не стала провоцировать и подтрунивать. Человеку же горько от этого, это не бережливо по отношению к нему, мерзко, невоспитанно.

Помню, две работы назад одна коллега распечатала приказ (с печатью, подписью и всеми оформительскими официальными штуками, как и полагается) о том, что всему нашему отделу предназначается премия. Якобы подписала начальник управления кадров. Мы-то на радостях в детали её "подписи" не всматривались. Обрадовались и всё. А, оказалось, ложь. И не жаль, что премии нет. Нет, не в этом дело. Вот неужели эта коллега потом себя хорошо чувствовала, что нарушила чужие чаяния, потревожила, ввела в заблуждение? Да, чувствовала себя, вероятно, хорошо оттого, что придумала и внедрила такой документ, остроумно и находчиво ведь...

И пусть эти "шутники" не оправдываются тем, что "прорабатывают" во мне какие-то слабые места. Моё дело - прорабатывать их или нет. Да, не понимаю шуток, не нужно же лезть в душу и добивать приколами до дрожи в руках. Ещё и состояние человека "здесь и сейчас" необходимо учитывать, прежде чем пошутить...

Анекдоты слушать я люблю. Опять же, их видно, их можно "пощупать", понять, что анекдот начинается, а тут "конец цитаты"... И шутки некоторые мне кажутся смешными, да сама порой что-то смешное скажу, сама не ведая, как получилось забавно. Но просто в воздух проговаривая, не для издёвки.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
rannica
Aug. 7th, 2018 03:37 pm (UTC)
Нет, Наташ, это самоутверждение за счёт других. Они пошутили, тебя как бы унизили, и они круты, всех облопошили. Бывают добрые тёплые шутки. Наверное... наверное, такие бывают, не знаю... Я и сама не люблю шутки.
А по поводу ответов на вопросы - я тут с Лабковским согласна. Если я не хочу отвечать, то не буду отвечать. Но в этом случае либо пропущу вопрос, либо так и скажу - отвечать я не буду, прости.
Хотя, знаешь, иногда с хамами тоже отшучусь. Или с наглыми. Вот мой папа говорит по-беларуски на вопрос: "Сколько ты получаешь?" или "А сколько это стоит?" - "Усе грошы з гаманцом" , что означает "Все деньги с кошельком". мол, не твоего ума дело. Но это больше касается именно бесцеремонного вмешательства.
falter_assel
Aug. 8th, 2018 06:07 am (UTC)
Да-да, про самоутверждение согласна, Таня!
И сейчас тоже добрые шутки не вспомню...
Ответ твоего папы мне нравится) Кстати, вопросы про "сколько стоит" и "сколько зарабатываешь" тоже считаю самыми бестактными.

А Лабковский всегда приходит на помощь! Главное, вспомнить его рекомендации в нужный момент. А то спрашивают "шутливо", и в виду своей ответственности начинаешь мигом отвечать. Лучше уж паузу выждать, лучше паузу, сообразить, шутка ли это, сама себя уговариваю не реагировать мгновенно.
oso_de_oro
Aug. 7th, 2018 05:10 pm (UTC)
Насчет премии - это была жестокая шутка :-( крайне неудачная, мягко говоря. Такими вещами я бы не стала шутить.
falter_assel
Aug. 8th, 2018 06:08 am (UTC)
Ага, согласна:)
nat_nat
Aug. 7th, 2018 06:07 pm (UTC)

С премией можно было только наоборот шутить: что всех легонько штрафанули и пожурили, а потом бы выяснилось, что на самом деле премия и похвала. Да и то - очень осторожно надо с такими шутками.

falter_assel
Aug. 8th, 2018 06:13 am (UTC)
Я, честно, когда описывала этот пример, думала, что мои читатели не увидят нелепости этой шутки, а смотрю - поддержка:) Значит, и, правда, та шутка не такая уж и остроумная, а жестокая.
maior_pushok
Aug. 7th, 2018 06:42 pm (UTC)

Я люблю шутки, юмор, дружеское подтрунивание, но только если оба согласны. Мы так с Лидой общаемся, а с Людой на "вы" и по полному имени. Шутки на первое апреля выводят меня. Но иногда забавно. Как-то год назад в Арзызе на канатке экскурсовод сказал, что мох на деревьях это водоросли, потому что раньше тут было море. И я ж поверила))) вытаращила глаза и говорю - праааааавда??? А потом глянула на него и говорю - да, ну Вас ;) у него всю поездку такие тупые шуточки были.

falter_assel
Aug. 8th, 2018 06:17 am (UTC)
Про Люду смешно)))
И я бы поверила про мох. Очень интересный факт был бы, если был бы правдой! Я представила этого экскурсовода прямо. Ух, как противно от таких шуток-прибауток! А он, наверняка, как петух распушил хвост: "Посмотрите, какой я молодец, шутку запустил, на неё и попались!" Гордый собой был, да?
maior_pushok
Aug. 8th, 2018 12:31 pm (UTC)

Дадада, именно такой гусь с плосковатым юмором, который как бы слежался у него, как старая шуба в шкафу.

odnatakayalena
Aug. 8th, 2018 07:09 am (UTC)
я из тех людей, кто любит и посмеяться, и пошутить, особенно если окружающим нравится) в некоторые момент это превращается в сарказм. уже сказав, понимаю, что всё-таки жестко. Но злого умысла никогда нет.

А вот шутки одного человека порой не могу адекватно воспринимать. Уже когда обижусь осознаю, что это не серьезно. Может, в соционике есть объяснение этому? Чьи-то шутки как сладкий мед, а чьи-то словно иголки...
falter_assel
Aug. 8th, 2018 07:17 am (UTC)
Да, соционически это объясняется. Но я специально не стала на соционике тут акцентировать внимание.

Ленусик, не замечала, чтобы ты надо мной подшучивала... А если и есть в нашей с тобой копилке, то это добрые и забавные воспоминания)
as_romanoff
Aug. 8th, 2018 08:51 am (UTC)
молчу, молчу, молчу ...
haikky
Aug. 11th, 2018 01:22 pm (UTC)

А я люблю получить спонтанно и люблю, когда тот, с кем я кучу поддерживает эту игру. Это очень поднимает настроение! Но делаю так только с близкими и в удачный момент, когда мы общаемся в спокойной атмосфере.

falter_assel
Aug. 13th, 2018 06:05 am (UTC)
Ты правильно подметила, что в подходящий момент и в близком окружении. Без издёвок и самоутверждения шутящего.
primula
Aug. 25th, 2018 06:54 pm (UTC)
мой папа всегда любил пошутить над нами 1 апреля. и у него так натурально получалось - мы с сестрой всегда попадались. но он без зла шутил, поэтому не было обидно. но все равно шуточки и особенно розыгрыши не люблю. своим всегда говорю - только попробуйте меня разыграть - обижусь сильно! еще шутки и розыгрыши разные бывают - когда ты выглядишь дурачком и когда всем смешно и мило ))) но не умеют подшучивать по-доброму. а так вообще я юмор и шутки люблю - но когда они без перехода на личности.
falter_assel
Aug. 27th, 2018 09:19 am (UTC)
Спасибо, Катя!:) Папа у меня тоже шутник, но не обидно шутит, тоже смешно.
...Очень часто встречаю шутки-издёвки. И могу найти им только соционическое объяснение.
etlinn
Oct. 29th, 2018 01:39 pm (UTC)
Узнаю "серьёзную" квадру :)))
falter_assel
Oct. 29th, 2018 01:49 pm (UTC)
:)
Да тут не квадральное, а человеческое отношение:)
etlinn
Oct. 29th, 2018 02:39 pm (UTC)
Натали, квадральные ценности, обусловленные расстановкой функций, очень влияют на восприятие мира, ты ж сама знаешь :) Для многих товарищей что пошутить дурацки, что стать предметом подобной шутки - просто обычный эпизод, они на такое не то что не обижаются, даже внимания особого не обратят. Некоторым, например, смешно, когда они видят как человек упал, поскользнувшись или зацепившись, мне это абсолютно не смешно, сразу хочется человеку подойти помочь. Так же, как и тебе, я уверена :)
falter_assel
Oct. 30th, 2018 07:37 am (UTC)
:)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com